3.31.2014

Street Food Madrid: Nació en el Festilab!



Al hilo de las actividades de las jornadas de puertas abiertas de Medialab Prado: Festilab! organizamos una serie de actividades para nuestro laboratorio gastronómico Foodlab Madrid.

Entre ellas: Taller de Apicultura para principiantes, Degustación de la cerveza comunitaria del Foodlab Virutas, El documental de Agronautas sobre ecología, soberanía energética y alimentaría, y el lanzamiento de la Asociación Street Food Madrid.



Surgida del grupo de trabajo con sede en Medialab Prado, montó una paradita de comida callejera de la mano de Menuda Vida, Fedor Quijada y Tina Paterson, sostenible, ecológica y deliciosa, construida por PezEstudio.

Fue un éxito de público y a todo el mundo le encantó el gran potencial de este proyecto para la ciudad: http://streetfoodmadrid.wordpress.com

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Lista

3.29.2014

Dientes y cubiertas

Street Food Madrid Ya!

ST
Piensa en uno de tus platos de tapeo favoritos, por ejemplo, una croqueta. Una buena croqueta en un buen bar o restaurante sabe de maravilla: ¿puedes imaginarte cómo sabría en tu rincón favorito de la ciudad?, ¿recostado en un banco al solecito?, ¿o quizás de camino al curro, cual neoyorquino con su expresso? La respuesta es sí y no. Sí, porque si tienes muchas ganas podrías cocinar croquetas en tu casa y comerlas en la calle. No, porque no puedes hacer lo más sencillo: comprarlas allí mismo recién hechas, en un puesto callejero como los de los perritos calientes de las películas americanas.

No puedes porque en nuestra ciudad la street food (una concepto que arrasa en Asia, América e incluso en otros países europeos) no existe. Vale, todos hemos visto algún que otro carrito de helados, churros o castañas en la calle, pero ahí se acaba la cosa. Si has estado en Asia, por ejemplo, sabrás que los puestos de cocina callejera son mucho más que una anécdota: forman parte del paisaje urbano y del alma de su cultura.

Si, como nosotros, eres un foodie declarado, sabrás que últimamente, son unos cuantos los chefs que han saltado al rescate de este concepto olvidado en nuestro país, y que apuesta por una cocina desenfadada, popular y con alma callejera (David Muñoz, estrella michelín, reivindica la street food asiática en su barra del StreetXO, al igual que los chicos del Nakeima -local que arrasa en Madrid-). Y si está de moda, te preguntarás, ¿por qué seguimos sin ver carritos en las calles?

En España, y muy concretamente en Madrid, el espacio público lleva años siendo arrebatado a sus ciudadanos. Y la gastronomía no podía librarse: las instituciones han impedido que se desarrolle una cultura gastronómica callejera y popular conectada con los gustos y necesidades reales de las personas y que beba de la tradición de un país que siempre ha disfrutado de su ocio en las calles y plazas y en el que nació un concepto tan informal y callejero como el de la tapa.

Por todos estos motivos, hemos decidido crear una asociación que promueva la street food en nuestra ciudad y que ejerza presión en los gobernantes para que modifiquen las normas que nos impiden disfrutar del espacio público como punto de encuentro gastronómico. Queremos reconquistar el espacio común para convertirlo en un lugar de vida, interacción social y disfrute de una gastronomía más sencilla, informal, popular y asequible. Reconectar la cocina española con su territorio. Crear espacios comunes en los que converjan productores, cocineros, consumidores y ciudadanos. Apostar por una cocina de kilómetro cero basada en productos locales.

¿Quiénes somos? Gente como tú: un grupo de cocineros (Menuda Vida), abogados (Food law strategies), arquitectos (PezStudio), foodies (Eat and love) y, en definitiva, vecinos de Madrid. Sí, como nosotros, quieres street food en Madrid (y en España) YA, te invitamos a que mañana sábado conozcas nuestra iniciativa en un marco muy especial: el proyecto de laboratorio gastronómico  Foodlab en Medialab Prado coordinado por David Rodríguez, un lugar de innovación, creación y cultura colaborativa en el que desarrollaremos muchas de nuestras actividades y que mañana celebra su aniversario con el Festilab. Nos encontrarás durante todo el día en el patio del Medialab realizando nuestra primera acción de promoción de la street food en Madrid. Reivindicaremos otra manera de entender la gastronomía, otra manera utilizar los espacios comunes, otra manera de entender la vida. Si quieres conocernos, apoyar nuestro movimiento y sorprenderte, este sábado ven a la Serrería Belga a partir de las 13:00. ¡Te esperamos!

http://streetfoodmadrid.wordpress.com

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3.25.2014

No hacemos Cátering



España es un país que no sabe valorar o capitalizar su capacidad de innovación. La razón principal, es que es innovar en realidad no sirve para nada al ser un sistema donde los beneficios están repartidos entre unos pocos de antemano.

Repensar la innovación debería partir por tanto de esta premisa inicial: No puede haber labortorios o proyectos sociales sin capacidad instituyente. Si con nuestros actos no decidimos nada, la única opción lógicamente es la del exilio o la desilusión

P.D. movimientos sociales: dejen de hacer cátering.
D.

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3.24.2014

Abejas

Taiwán no quiere ser de China

3.19.2014

3D-printed Oreo cookies

3D printed mouth-watering Kentucky Fried Chicken

3.17.2014

Open Source Beehives Project is LIVE

Open Source Beehives Crowdfunding Video from Open Tech Collaborative on Vimeo.


Apoya el proyecto de construcción y monitorización de colmenas: Opebeehives, en el que colabora el fablab Barcelona.

D.

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3.12.2014

Moss FM



De

Radio powered by moss, using Photo Microbial Fuel Cells (Photo-MFCs), an emerging biophilic zero-carbon technology.

mosspower.tumblr.com

Electricidad para tu radio a través de tu jardín.
D.

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Celebrate Lactose Intolerance



Milk consumption is one of the engines of the global increase in human height. Therefore we should be grateful for lactose intolerance (the inability to digest milk). It’s what’s keeping people from all over the world from an even more devastating and pointless growth in size. Such an important contribution to a sustainable planet cannot not remain unnoticed. Up to 90% of all Chinese are lactose intolerant. The Incredible Shrinking man organized a lactose intolerance party in Beijing to recognize this.

Unfortunately China is also a battleground market for the international dairy industry. In the wake of the 2008 milk scandal China is heavily targeted by the aggressive marketing of American, Australian and European dairy companies for market share. Chinese milk consumption has seen an annual 10% growth under the faulty assumptions that it is healthy. One elderly Chinese lady described the increase in dairy products in Chinese supermarkets as a milk tsunami.

De Anne Hendricks de su proyecto: www.the-incredible-shrinking-man.net
D.

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3.04.2014

Foodigami: Jiaozi o doblado de empanadillas al estilo origami



Te invitamos a elaborar empanadillas chinas como si se tratase de figuras de papel. Celebraremos el año nuevo chino degustando las empanadillas modeladas y haciendo los recortables de papel (chuang hua) típicos de estas fiestas. Durante la sesión nos acompañaran y servirán de guía miembros de la comunidad china en Madrid.

Las estaciones de trabajo Foodlab e I+Papel nos invitan a celebrar el año Nuevo chino amasando, rellenando, doblando y cocinando Jiaozi o empanadillas chinas.

Identificaremos en las técnicas culinarias de las empanadillas chinas o Jiaozi varias formas de "doblado":



La forma de la empanadilla responde a algo: busca parecerse a un antiguo lingote o a una flor de crisantemo.

Y trabajaremos la masa como si se tratase de un envoltorio en papel: buscando cómo darle consistencia y conseguir el mejor cierre de manera que la cocción sea la más idónea.

Tendremos presente el significado de las empanadillas que, con su semejanza al dinero, simbolizan los deseos de prosperidad para el nuevo año. Y completaremos la celebración, en los tiempos de espera, con una actividad paralela de elaboración de recortables o flores de ventana como los que se hacen durante la última noche del año en China.

En esta sesión nos acompañaran y servirán de guía miembros de la comunidad china en Madrid.

No son necesarios conocimientos previos de cocina, ni origami.
Inscripción previa. 20 plazas.

Viernes 14 de marzo de 2014.
De 18:00 hasta 21:00

Medialab-Prado
C/ Alameda, 15, Madrid
Lugar: Cantina (planta baja) 
Esta actividad coincide con el OpenLab

origlam.blogspot.com.es - foodlabmadrid.com
D.

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3.03.2014

London Gato







No es tan grave pues al final, siempre pesco buenas imágenes en mis viajes a Londres.

Lástima que en lo humano, sólo recibo reflejos distorsionados de mi realidad en mi país.
Londres es el nuevo Callejón de Álvarez Gato. En las borracheras de pub de los emigrados, se enfrenta España al espejismo frustrante del capitalismo global.
D.

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