Foodlab: Creando Sitopías

by Tina Paterson on 3.26.2013




FoodLab es un proyecto relacional pleno de las gozosas razones que tiene la cocina como un espacio que conjuga lo productivo, lo placentero y lo compartido.
Hackear, producir y consumir nuestros propios alimentos de un modo sostenible, producir nuevas estrategias de consumo colaborativo, luchar contra el despilfarro de alimentos en las grandes comunidades, etc.

El modo de hacer y de relacionarse con el conocimiento, más cercano, más inclusivo, donde al tramar nos sentimos más a gusto.
FoodLab pone la mesa de estas premisas y se sueña con llegar a ser una verdadera cocina comunitaria al servicio de la gente que la habite.

Un lugar cercano entre fogones donde construir un recurso de producción colaborativa que nos permita generar estrategias y herramientas para repensar la sitopía de los alimentos que nutren y construyen una urbe como Madrid.

FoodLab no tiene ánimo de lucro y practicará una mediación que se centrará inicialmente en el apoyo a proyectos locales que refunden nuestra relación con los alimentos.

¿Te vienes a cocinar con nosotros?

Del Procomún a la Sitopía
- Crear las Ciudades Sitópicas
- Memoria del hambre y del trabajo
- OpenFood frente a Foodies

Cómo se reciclan los alimentos
- Lucha contra el despilfarro alimentario
- Repensar Bancos de alimentos: Foodsharing
- Estrategias de negocio e inclusión sociolaborales

La Comida es Mediación
- Espacio Comunitario para tramar proyectos
- Autoproducción
- Coworking y financiación propia

Cook It your Self!
- Cacharreo
- Investigación low tech
- Cultura Maker


David Rodríguez
www.tinapaterson.com

foodlab@medialab-prado.es
www.medialab-prado.es

The handle comes up the hammer comes down

by Tina Paterson on 3.25.2013



Doug Aitken
D.

Out (Tse)

by Tina Paterson


Roee Rosen.
D.

Freeganismo

by Tina Paterson



Este martes 26 de marzo, continuamos con el ciclo de charlas DO IT YOURSELF con una jornada dedicada a proyectos que denuncian el escándaloso e irracional despilfarro del sistema consumista en una primera necesidad como la alimentación.

FREEGANISMO
Ateneo Riojano – 19:30h.
Contra el Despilfarro de Alimento
David Rodríguez (Colectivo Comida Basura – Madrid)
Sonia Méndez y José Miguel Capapé (Feeding zgz -Zaragoza )


Más información »

Somos los Makers

by Tina Paterson on 3.22.2013



"Makespace Madrid ya es una realidad. Es, sin duda, la “cuna” española del movimiento Maker. Pero no se trata sólo de un local donde usar impresoras 3D o cortadoras láser, es algo más profundo y trascendente. Los ciudadanos, de nuevo, tomas las riendas para cambiar lo establecido. Creo, sinceramente, que algo grande va a pasar.

Aunque es un proyecto comunitario, Makespace Madrid surge del empeño y el trabajo de cinco personas con nombres y apellidos. Ellos son Sara Alvarellos, David Rodríguez, Ricardo Merino, Gabriel Herrero-Beaumont y César García.

¿Qué es Makespace Madrid? Básicamente es un amplio local en el centro de Madrid donde los miembros de la comunidad podrán usar una cortadora láser o de vinilo, scanner o impresoras 3D, fresadoras CNC, etc. Es un espacio para prototipar, programar y compartir conocimientos. Es un proyecto que busca ser sostenible a largo plazo, sin depender de apoyo institucional o privado, basándose únicamente en la fuerza de sus propios socios."

- Lee le artículo completo de Soraya Paniagua sobre nuestro proyecto Makespacehttp://www.sorayapaniagua.com

www.makespacemadrid.org
D.

La chica del bigote

by Tina Paterson

DETHJUNKIE*

Noche fetish para chicas en su casa.
Me paseo desnuda solo con unos zapatos de tacón y una copa de vino.
Deambulo por la fiesta entre grupos de chicas en acción o mirando.
Ella apareció enfundada en unas medias de rejilla y calzando una gran dildo negro, y un bigote pintado debajo de su naríz.
Me arrastró al baño y me encerró por más de una hora.
Retenida con las piernas abiertas, apoyando las manos en el amplio lavabo.
En el espejo te veía como me montabas, gozando una y otra vez de mi culo.
Tres corridas y te desapareciste de mi vida.
D.

Medialab-Prado y las Industrias Gráficas Madrileñas.

by Tina Paterson



Medialab-Prado y las Industrias Gráficas Madrileñas. Visita a la Imprenta Juan de la Cuesta y a la Imprenta Municipal
14.04.2013 11:00h. - 13:00h.

Lugar: Imprenta Juan de la Cuesta (Calle Atocha, 87) e Imprenta Municipal (Concepción Jerónima, 15)

Visita guiada en el marco del encuentro LibreGraphics y del estación de trabajo Hacer Barrio, coordinada por David Rodríguez.

Acceso libre. Se ruega puntualidad.

El objetivo de estas visitas es conocer dos de las antiguas industrias culturales del entorno del Medialab-Prado relacionadas con la producción gráfica. Desde el siglo XVI la Imprenta Juan de la Cuesta habita el viejo caserón del que fuera Hospitalillo de San Carmen. Durante el siglo de Oro, la comunidad literaria y teatral bullía en los alrededores de esta imprenta que llegó a publicar en tiempo record la primera edición del Quijote. En la actualidad, este espíritu se mantiene gracias a las actividades del centro cultural de la Sociedad Cervantina.

La que fuera Imprenta Municipal de Madrid habita un hermoso edificio racionalista, una colección de las máquinas que hasta hace muy poco imprimían casi en exclusividad toda la producción gráfica del Ayuntamiento de Madrid, y un taller "vivo" donde aún se realizan actividades productivas. La visita propuesta, lo es a todo este legado, pero sobre todo para conocer como aún se desarrolla una taller gráfico en esta institución.

Horario

10:45h. Inicio de la visita Medialab Prado - Serrería Belga
11:00h. Imprenta Juan de la Cuesta (Sede Sociedad Cervantina). Calle Atocha 87
12:00h. Museo de la Imprenta Municipal - Artes del Libro Calle. Concepción Jerónima, 15

http://medialab-prado.es/article/visita_imprentas

Lo estábamos esperando

by Tina Paterson on 3.19.2013



"Childbirth porn. Porno-parto. Me acaba de mandar la imagen Ana Elena Pena. Ella tenía que ser. He tenido la sensación de que estaba esperando esta imagen, aunque tal vez lleve años en la red. Llevo años entendiendo que embarazo y parto son estadios sexuales de la sexualidad femenina. Así que si el porno trata cada aspecto de nuestra sexualidad, el parto debería ser sólo un género más. Por otra parte tenemos la proliferación de vídeos en internet de partos, ¿para cuándo un PartoTube? Es un tema que me remueve hasta las entrañas. Por una parte te diría que viva el porno y que olé. Por otra, está la evidencia de que las mujeres necesitan aislamiento para parir bien, frente a los partos espectáculo, en los que diez estudiantes de fórceps se pasean por la sala mientras tu marido lo graba todo en vídeo… Y los partos en casa no tienen por qué ser mejores, a veces hay más cámaras, público e interferencias que en el hospital. No sé, el tema es espinoso, y parece que nos toca fuerte."


Post de María Llopis.
D.

Demasiado borrachas

by Tina Paterson on 3.13.2013




Demasiado alcohol. Venencia, japo, gintonics.
Demasiado borrachas, me bajaste los pantalones hasta los tobillos en la calle de la Rosa y me hiciste un dedo.
Demasiado borrachas me montaste, luego en mi casa, toda la noche.

Dos chicas, demasiado borrachas.
D.

Cómo idear un FoodLab

by Tina Paterson



La imagen del laboratorio nos coloca en lugares llenos de probetas, asépticos, centros para la experimentación científica. Las cocinas, sin embargo, son esos lugares íntimos de las casas, donde te relacionas con familiares y amigos, pero donde también se investiga con los alimentos. Al unir ambas imágenes nos podemos hacer una idea de en que consiste un FoodLab. Medialab-Prado ha invitado a tres investigadores para que compartan sus propuestas con nosotros. [streaming en directo]



Aproximación de Rebeca Ibáñez:

"La cocina es un lugar de mezcla y experimentación. En la cocina se mezclan ingredientes, se combinan variables (tiempos, cantidades, temperaturas, técnicas, velocidades, etc.) y se producen nuevas materialidades, guisos o amalgamas; las tortillas cuajan, las yemas se rompen, las masas suben, los ácidos lácticos fermentan. En las cocinas se siguen recetas o se improvisan mezclas, los alimentos se mezclan, lo crudo se transforma en lo cocinado. ¿Qué significa hacer una cocina pública (en una institución pública)?

Podríamos pensar en las cocinas como si fueran espacios paradigmáticos de creación y experimentación de conocimiento colectivo. O pensar sobre el carácter culinario del laboratorio. Antes que el laboratorio, la cocina es el lugar de la experimentación y la transformación. En el texto sugiero investigar qué podemos aprender y copiar teórica y metodológicamente sobre la creación del conocimiento en una cocina. Las recetas han sido un modelo paradigmático de lo común que, sin embargo, ha sido poco explorado como modelo teórico. No hay nada más abierto que una tortilla de patatas". [descargar pdf]

Aproximación de David Rodríguez (Tina Paterson):

"FoodLab es un proyecto relacional pleno de las gozosas razones que tiene la cocina como un espacio que conjuga lo productivo, lo placentero y lo compartido. El modo de hacer y de relacionarse con el conocimiento, más cercano, más inclusivo, donde al tramar nos sentimos más a gusto.

FoodLab pone la mesa de estas premisas y se sueña con llegar a ser verdadera cocina comunitaria al servicio de la gente que la habite. Un lugar cercano entre fogones donde construir un recurso de producción colaborativa que nos permita generar estrategias y herramientas para repensar la sitopía de los alimentos que nutren y construyen una urbe como Madrid.

FoodLab no tiene ánimo de lucro y practicará una mediación que se centrará inicialmente en el apoyo a proyectos locales que refunden nuestra relación con los alimentos. Hackear, producir y consumir nuestros propios alimentos de un modo sostenible, producir nuevas estrategias de consumo colaborativo, luchar contra el despilfarro de alimentos en las grandes comunidades, etc".

Aproximación de María Ptqk:

food.lab. Laboratorio social de comida

Por lo general, la idea de comida se aborda desde tres puntos de vista: el gastronómico, relacionado con la comida como fuente de placer y cultura; el nutricional, que conecta con la búsqueda de salud y bienestar; y el económico, vinculado con el consumo y la industria de la alimentación.

En food.lab. interesa otro punto de vista, que aglutina y atraviesa los tres anteriores: la comida como una práctica social en torno a la cual se organizan recursos y conocimientos necesarios al mantenimiento de comunidades de vida. A su vez, esto supone abordar la comida como una práctica de comunidad, una práctica de sostenibilidad y una práctica de conocimiento".

14.03.2013 17:00h
Lugar: Medialab-Prado en Nave Taller de Matadero Madrid (Paseo de la Chopera, 14 - 28045 Madrid)

http://medialab-prado.es/article/como_idear_foodlab

Presentación MakeSpaceMadrid

by Tina Paterson



Este viernes 15 de marzo 2013 de 19h. a 22h. te invitamos a conocer el futuro espacio del MakespaceMadrid situado en Calle Escuadra 11 Metro Antón Martín. Acceso libre.

En que consistirá este encuentro:

¿Te has apuntado a nuestra lista de correo? ¿Tienes un cacharro que quieres mostrar? ¿Quieres ponernos cara y saber más, o conocer a los otros futuros socios y simpatizantes?...
Nosotros proponemos: Presentación y picoteo, comunicación del proyecto MakespaceMadrid, resolver dudas si interesado en ser Miembro Fundador, aclarar las condiciones, ponernos fechas, etc. En definitiva, ¡pasar un buen rato juntos!

www.makespacemadrid.org

Más información y preguntas frecuentes: http://makespacemadrid.org/preguntas-frecuentes o contacta: info@makespacemadrid.org

Si deseas unirte a este fascinante proyecto desde sus inicios como fundador escribe ya a: altas@makespacemadrid.org e ingresa 180 € en el nº de cuenta del Deutstche Bank: 0019-0309-63-4010045555 indicando tu datos personales.

So Long Play

by Tina Paterson on 3.11.2013


- ¿Me firmas un autógrafo, Mariano?


- Vaya morro que tiene el Bárcenas.



- ¡Mira, Soraya, mira! ¿Quién soy? ¿Quién soy?

De http://lovewilltearusaznar.tumblr.com/
D.

De conspiraciones

by Tina Paterson



Ya sólo se habla del 11M en una tele iraní HispanTV:

propolis-colmena.blogspot.com.es
D.

Bartendo: The future of Cocktails

by Tina Paterson on 3.06.2013



Bartendro is a precision cocktail dispensing robot! It makes tasty drinks quickly and repeatably without the mess. It's light and portable so that you can easily take it to events, conferences, weddings, parties, or wherever!

Su kickstarter.
Via César García.
D.

EveryCook

by Tina Paterson



"We develop hardware and software that support people in planning, procurement and preparation of their food.

We are developing transparently. The user can understand the product and adapt it if he likes to.

We do not conceal data. We do not deliberately build weaknesses into the hardware.

We want to earn our money by selling good hardware and by connecting food customers with food producers. We give them the opportunity to show targeted advertising.

We have fun in developing new products and are always one step ahead. We do not patent our inventions."

http://everycook.org
Vía @gabitol
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Todo llega

by Tina Paterson



D.

Hello World! Processing

by Tina Paterson on 3.01.2013



Hello World! Processing is a documentary on creative coding that explores the role that ideas such as process, experimentation and algorithm play in this creative field featuring artists, designers and code enthusiasts. Based on a series of interviews to some of the leading figures of the Processing open programming platform community, the documentary is built itself as a continuous stream of archived references, projects and concepts shared by this community.

It is the first chapter of a documentary series on three programming languages -Processing, Open Frameworks y Pure data- that have increased the role of coding in the practice of artists, designers and creators around the world.

The series explores the creative possibilities expanded by these open source tools and the importance of their growing online communities.

See more information at hello-world.cc 
Vía @Peripecio
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